あいきょうさい主催『味噌作り講習会』開催報告
2023年3月1日更新
<味噌作り講習会開催報告>
令和5年2月18日(土)に福島県青少年会館にて、「味噌作り講習会」を開催いたしました。
コロナの感染状況から中止となり4年ぶりの開催となりました。
あいきょうさい主催の講習会、 講師は内池醸造㈱の担当者2名で午前30名、午後30名で行われた中
えふ・サポートは午前の部に参加しました。
用意された国内産大豆(すでに茹でてある)の半分を手で潰していきます。
豆の形がなくなるまで潰す作業はけっこう大変です。
すりこぎ棒やマッシャーも使って、とにかく粒が残らないように潰します。時には足も使って・・・。
参加者は真剣に黙々と作業をされていました。
残り半分は、豆ミンチにかけて潰します。
潰した大豆、塩切麹、水を半分ずつほぐしながら混ぜていきます。
味噌樽に混ぜた味噌を詰めて、蓋をしたら今日の作業は完了です。
最後にこれからのお手入れ方法を教えてもらいました。
4月中旬頃、上下よくかき混ぜ味噌の発酵を促します。1回目の手入れから1~2か月後
2回目の手入れをします。7月ころには熟成して美味しい味噌になることでしょう。
好みもあるので食べごろは自分で決めます。
自分で作った愛着のある味噌で食卓を囲む日が待ち遠しいですね。
『味噌作り講習会』へのご参加ありがとうございました。
これからも会員の皆様に満足していただけるよう企画・運営させていただきますので
今後ともよろしくお願いいたします。