手作りパン教室報告
2019年3月26日更新
<手作りパン教室報告>
平成31年3月16日(土)に「手作りパン教室」を午前・午後の2回開催しました。
会場は、講師のパン教室(ル・ブレ・デ・ランジュ)、講師は、佐藤広子 先生です。
毎回好評のパン教室、今回も定員の倍近くのご応募をいただき、ありがとうございました。
抽選で各回12名の方にご参加いただきました。
今回作成したパンは「ピザパン」と「シュガーバターパン」の2種類、1人当たり5個作成しました。
材料はすでに分量ごとにわけてあり、混ぜてこねるだけですが、これが想像より大変!
同じ材料・分量・同じ気温の室内で作業しているのにもかかわらず、それぞれ発酵によるふくらみが違い、焼き上がりの大きさにもばらつきがあり、やはりコツは大事!と感じました。
パン発酵の待ち時間(発酵は2回)がけっこうあり、その時に、講師からパン作成の色々なコツ等を教えてもらいました。参加者の皆様のやる気がすごく、メモをとったり、質問したりしながら熱心に聞いていました。
発酵待ち時間を使い、講師から別なパンの差し入れで試食会も開催!
とてもおいしかったです。先生ごちそうさまでした。
試食会後、パンの発酵も終わり、具材をトッピングし、いよいよパン焼きの開始。パンを焼いている時の香りがとてもよく、皆さん出来上がりが待ちきれない感じで、そわそわしちゃいますよね。
実際、その香りに負けて、焼きあがりに1個~2個試食、残りは持ち帰られました。焼き上がりのパンは最高!参加者の皆様とても満足されたと思います。
毎回応募者が多いため、来年度は夏と春の2回開催予定です。
ご参加、ありがとうございました。来年度も皆様からのご応募お待ちしております。