イタリア料理教室報告
2018年10月30日更新
<イタリア料理教室報告>
平成30年9月8日(土)に福島市公設地方卸売市場協会様と共催で「イタリア料理教室」を開催しました。
講師は毎年恒例イタリア料理研究家のKAORI先生です。
今年のメニューは、「キノコのスープ」、「スパゲッティのペーストジェノベーゼ」、「イカのグリル・彩りソース」、「モモのムース」の4品を作りました。
参加者の皆様は大変熱心で何度も質問もあり、その都度講師から回答や注意事項をいただき、今年も大変盛り上がった教室になりました。
手際よく説明してもらった事と、参加者皆様の頑張りで、時間も早く作成することができました。
いつもなら、試食はせず、持ち帰りの方が多いのですが、「モモのムース」はその場で食べないといけないため、出来上がった班から試食の開始、食べながら講師から更に色々なコツ(コクをだすための方、ペースト作成時の注意事項、飾り切りの意味、変色を防ぐ方法等)を教えていただきました。
講師からは「秋開催だけど、毎年暑いから、今年のメニューは夏らしく涼し気な料理にしたら、今日は涼しくて、天候読むのは難しい」とおっしゃっていましたが、とても美味しかったです。
参加者の皆様も満足していただけたと思います。ごちそうさまでした。
毎年恒例となっている「イタリア料理教室」来年はどんなメニューになるのか?今から楽しみです。
ご参加、ありがとうございました。