市場協会共催料理教室「発酵食品を使った美味しい魚料理をつくろう🐟」を開催いたしました!

 

福島市公設地方卸売市場協会様共催の料理教室

🐟発酵食品を使った美味しい魚料理を作ろう🐟を開催いたしました!

開催日時:令和7年2月1日(土)10:00~12:00(受付9:45~)

開催会場:サンライフ福島・第1講習室(福島市北矢野目字檀ノ腰6-16)

講  師:有松 悦子先生(栄養士・健康管理士・食育指導士)

参加人数:16名 (応募22名から抽選にて当選決定させていただきました)

今回、調理するのは「鮭の粕汁」「具だくさんの恵方巻」「苺大福」の3品🍓

今回は発酵食品を使った健康を考えた料理です。先生の材料や調理法を聞くのも目的の一つです。

 先生の説明を聞くのも料理の第1歩です。

                   

今回の主な材料。

 

 

 

 下ごしらえも分担して全員で協力します。

 苺大福の生地作りが力仕事でした。

 粕汁が完成間近で美味しい匂いがあふれています。

 恵方巻も具沢山で大きいです。一口で食べれるかな❔

 完成!作りたてを実食です!

先生が健康の為の「食」のお話をしながらの楽しい会食でした。「恵方巻」「苺大福」は食べきれなくて

お持帰りです。市場の新鮮なお魚と野菜そして果物を使った大満足の「料理教室」でした。

お腹も満足です。身体も喜んでいます。皆様、後片付けまでキチンと行っていただきました。

参加者の皆様お疲れ様でした。又、ご協力ありがとうございました。

えふ・サポートでは今後も多種多様な講習会を開催してまいります。 

会員の皆様のご参加及びご意見をお待ちいたしております。