市場協会共催料理教室「発酵食品を使った美味しい魚料理をつくろう🐟」を開催いたしました!
2025年3月10日更新
福島市公設地方卸売市場協会様共催の料理教室
🐟発酵食品を使った美味しい魚料理を作ろう🐟を開催いたしました!
開催日時:令和7年2月1日(土)10:00~12:00(受付9:45~)
開催会場:サンライフ福島・第1講習室(福島市北矢野目字檀ノ腰6-16)
講 師:有松 悦子先生(栄養士・健康管理士・食育指導士)
参加人数:16名 (応募22名から抽選にて当選決定させていただきました)
今回、調理するのは「鮭の粕汁」「具だくさんの恵方巻」「苺大福」の3品🍓
今回は発酵食品を使った健康を考えた料理です。先生の材料や調理法を聞くのも目的の一つです。
先生の説明を聞くのも料理の第1歩です。
今回の主な材料。
下ごしらえも分担して全員で協力します。
苺大福の生地作りが力仕事でした。
粕汁が完成間近で美味しい匂いがあふれています。
恵方巻も具沢山で大きいです。一口で食べれるかな❔
完成!作りたてを実食です!
先生が健康の為の「食」のお話をしながらの楽しい会食でした。「恵方巻」「苺大福」は食べきれなくて
お持帰りです。市場の新鮮なお魚と野菜そして果物を使った大満足の「料理教室」でした。
お腹も満足です。身体も喜んでいます。皆様、後片付けまでキチンと行っていただきました。
参加者の皆様お疲れ様でした。又、ご協力ありがとうございました。
えふ・サポートでは今後も多種多様な講習会を開催してまいります。
会員の皆様のご参加及びご意見をお待ちいたしております。