【報告】あいきょうさい主催「味噌作り教室」を開催いたしました!
2025年3月10日更新
会報№170あいきょうさい主催
「 味噌作り教室 」を開催いたしました!
開催日時:令和7年22月22日(土)10:00~12:00(受付9:45~)
開催会場:けんみん葬祭御山ホール・法宴室(福島市御山字清水尻1-1)
講 師:内池醸造(株)桜庭先生&伊藤先生 のお二人
参加人数:えふ・サポート会員10名(午前の部は総勢30名参加)


教室の幕!↑
開始前の教室→

材料 ↑ 主催のあいきょうさい様のご挨拶 →

講師:内池醸造(株)の桜庭様

講師:内池醸造(株)の伊藤様

茹でた大豆を潰します。
ひたすら潰します。

疲れた救世主!残り半分はミキサーで潰します。

自力で潰した豆とミキサーで潰した豆と麹そして水を混ぜ混ぜし、表面を平にし消毒後に蓋をします!




これから先(2~5ケ月先)の手順の説明です。

あとは発行して美味しい自家製味噌の完成を待ちましょう。夏前には食べれるかな❔
豆を潰すのが大変でしたが皆様、頑張って潰してました。美味しい味噌の為!美味しい味噌の為!
今回、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
えふ・サポートは今後も様々なセミナーや講習会を実施してまいります。
皆様のご参加をお待ちいたしております。












