手作りチョコレート教室報告
2019年3月26日更新
<手作りチョコレート教室報告>
平成31年2月2日(土)にアオウゼ調理実習室にて、「手作りチョコレート教室」を開催しました。
講師は中野屋菓子舗の早坂吉弘先生です。
今回はバレンタイン直前の開催のためか、定員の倍以上の皆様からご応募いただき、ありがとうございました。
調理台の関係上、4名増員し、20名で開催しました。
また、先生にお願いして開催したいと思いますので、その時もご応募お願いします。
当選された皆様はやる気充分!会場到着も早く定刻前に開始できました。
最初はアーモンドチョコレートから開始。
飴をからめる方法やアーモンドの温度やチョコレートをまぶす方法等を皆様チョコまみれになりながら、作業してもらいました。力も使うので、班内で交代しながら、頑張ってもらいました。
次に、生チョコレートを作成したり、その生チョコレートを使用したボンボンショコラを作成したり、先生が色々出してくるので、そのサブライブ感で大騒ぎ!
「色々大変だけど、楽しい」とか「予算大丈夫?でも、色々な種類があって嬉しい」など大好評!!
その後も、クッキー生地にチョコを流してみたり、苺とチョコと転写シートで可愛くしてみたり、スポンジケーキを使用しチョコケーキにしてくれたり、余ったチョコを無駄にしないように、先生から色々なバリエーションのチョコのお土産を皆様にプレゼントすることができました。
時間はオーバーしましたが、自分で作成したチョコ以外にもお土産がたくさんあって、甘い香りの中、参加の皆様には満足していただけたと思います。
先生は「時間が足りなかった」とか「おいしいチョコはもっとあるのに」等おっしゃっていたので、また開催してもらえると助かります。今度はもう少し長めの時間設定にします。
ご参加ありがとうございました。